2017.05.31

餐廳裡的兒童餐具 不安全

 

餐廳裡的兒童餐具 不安全

隨處可見的美耐皿兒童餐具。圖/黃俊榮

高檔餐廳素以美麗的裝潢、高級的食材、貼心的服務來吸引消費者上門,因此民眾相信不會有黑心油、黑心食材的風險。然而,是否到高級餐廳用餐,民眾就不會有接觸到美耐皿的疑慮?其實,當民眾帶小朋友上餐廳,店家提供那些圖案精美、顏色鮮豔、馬上能吸引小朋友注意的兒童餐具,大多是美耐皿餐具。而這些美耐皿正是三聚氰胺與甲醛的化合物,若是不慎使用或是不慎保養,小朋友們就暴露於極可能接觸這些毒素的環境中。

擔心孩子打破餐盤,很多餐廳都會提供塑膠餐具讓孩子使用。但多數的塑膠或美耐皿餐具在裝高溫食物時,在不慎保養、不慎使用下常常會溶出塑化劑,甚至有卡通圖案的餐盤用久脫色,油墨混到食物裡的狀況發生。因此,用心的親子餐廳且又沒有成本壓力下,應該要提供木頭、陶瓷、玻璃等餐具。若是考量上述成本材質的餐具成本太高以及破損的風險,至少得選用無毒、安全材質的塑膠餐具,例如結晶過後的PET食品級塑膠餐具可耐150°C;可耐高溫120°C的食品級PP塑膠餐具;或是低溫使用,不超過70°C的生物可分解塑膠餐具,以上這些無毒的塑膠餐具市面上皆有,建議消費者購買前認清認證標章或是經過公證過的產品,以避免購入低價但是劣質的產品。當然,民眾如果可以自備餐具會更為安心。

要挑選安心的材質給兒童使用之前,首先要了解什麼是美耐皿?林口長庚醫院腎臟科系臨床毒物科主任顏宗海表示:美耐皿是合成的人工樹脂,由三聚氰胺與甲醛聚合後的塑膠產品,在塑膠分類中屬於7號。他說:「美耐皿餐具遇到高溫除了會釋放三聚氰胺,也可能溶出甲醛,兩者都會對人體造成危害,尤其三聚氰胺會提高罹患腎臟結石、輸尿管結石的風險。對於嬰幼兒的危害又更大,長期暴露,恐增加幼兒腎結石的機率。」因此專家學者建議消費者盡量讓嬰幼兒遠離美耐皿餐具。

實際上,並非所有的塑膠皆為有毒,很多塑膠它本質上沒有甲醛、沒有三聚氰胺、更沒有塑化劑。選用這類的塑膠產品,並按照其建議溫度下使用,即可以遠離毒害。這類產品例如有結晶過後的PET食品級塑膠可耐溫150°C;生物可分解的聚乳酸塑膠可耐溫70°C;食品級的PP塑膠可耐溫120°C等。這些都是可以考慮的替代品。只要消費者按照其建議溫度下使用,並且妥善保養與清洗,盡量不使用鮮豔色彩免於染劑與染料的風險,就能輕輕鬆鬆遠離毒害。

(工商時報)

 

轉載中時電子報

TEL:04-2662-7848

FAX:04-2662-7849

ADD:433 台中市沙鹿區中山路22-22號