2017.08.05

高耐熱PET無毒塑料 運用於食品安全容器研討會

高耐熱PET無毒塑料 運用於食品安全容器研討會

由 江 宏偉 

 

(記者 傑豪 台中報導)消費者與小吃業者選用餐具時大多使用平價器皿與餐具盛裝,多落於美耐皿這種低價卻有毒害疑慮的材料來使用,但近來不論各大研究機構或報章媒體皆指出:「美耐皿餐具超過40度C就可能會釋放出三聚氰胺及甲醛等有毒物質。」因美耐皿是合成的人工樹脂,由三聚氰胺與甲醛聚合後的塑膠產品。美耐皿餐具遇到高溫除了會釋放三聚氰胺,也可能溶出甲醛,兩者都會對人體造成危害,尤其三聚氰胺會提高罹患腎臟結石、輸尿管結石的風險。對於嬰幼兒的危害又更大,長期暴露,恐增加幼兒腎結石的機率。台灣長期致力於食品安全容器宣導的董氏基金會也呼籲避免選用美耐皿餐具。

那如何避免美耐皿有毒餐具呢?其實市面上安全的餐具還有很多,例如PET是安全食品級的塑料,雖然未結晶的PET如寶特瓶,其不耐盛裝70°C以上的液體,但是結晶過後的PET可以承受150°C以上的液體,因此消費者選購餐具時,可以選擇「結晶過後的PET」用來盛裝食物。

目前昶信公司就已研發出可耐高溫的PET無毒環保餐具,經過SGS以攝氏150度C的微波爐與烤箱檢測後,不僅沒有變形與軟化等情況,更沒有三聚氰胺、塑化劑、八大重金屬等物質析出。已通過衛生福利部的三大檢測標準「中華民國食品包裝材料之測試標準」、「中華民國食品器具容器包裝衛生標準」、「幼兒使用之食品器具容器包裝衛生標準」,將成為美耐皿的替代品。

為了讓社會大眾了解美耐皿的缺點與風險在哪裡,更讓民眾由裡到外、徹頭徹尾地學習與認知結晶後的高耐熱PET塑料是如何運用於食品容器,「高耐熱PET無毒塑料運用於食品安全容器」研討會將於8月30日(周三)下午1時至4時40分,在財團法人塑膠中心(台中市西屯區工業38路193號)舉行,昶信公司誠摯地邀請各界人士蒞臨參加。

該研討會將由深入淺地剖析「PET無毒在哪?」、「PET為什麼無毒?」、「PET如何耐高溫?」、「PET的本質是什麼?」。除此之外,藉由昶信公司、財團法人塑膠中心及台灣食品保護協會-食品安全講師黃家琪博士的分享,加上法規專家簡介國際上對食品容器安全的法令介紹與趨勢,進一步了解PET無毒塑料運用於食品容器安全的重要性。

詳情請至塑膠中心官網(www.pidc.org.tw)活動訊息查詢。

轉載焦點新聞網

TEL:04-2662-7848

FAX:04-2662-7849

ADD:433 台中市沙鹿區中山路22-22號